Banjarmasin, 25 July 2012
Namun, tidak menjadi primadona jika tidak ada sesuatu yang spesial. Berbeda dengan lontong kebanyakan. Lontong Orari memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan lontong pada umumnya. Bentuknya yang tidak biasa yakni berbentuk segitiga. Selain itu, sebagai pelengkap juga ditambahkan ikan haruan yang telah digoreng dan sebutir telur rebus.
Porsi komplit (Ikan gabus, ayam, telur) |
Mereka seringkali bertemu di rumah makan tersebut dan “copy darat” hingga akhirnya rumah makan tersebut terkenal dengan makanan lontong orari yang sering dipesan oleh mereka. kelezatan lontong orari itupun tersebar diseluruh Banjarmasin hingga sajian ini dijadikan makanan wajib bagi siapapun turis yang berkunjung ke kota tersebut.
Bentuk Lontongnya segitiga |
Memang belum lengkap rasanya bila berkunjung ke Banjarmasin tanpa mencicipi lontong orari ini. lontongnya yang berbentuk segitiga lebar dan pipih akan membuat Anda merasa ketagihan. Dua lontong dalam satu porsi yang disiram dengan kuah opor nangka muda. Lauk ikan haruan goreng ditambah sebutir telur rebus dibuat terpisah.Cara makannya pun unik yakni dibiarkan tidak memakan sendok melainkan polos menggunakan tangan. Jangan dulu merasa jijik, karena perasaan jijik tadi akan hilang begitu kelezatan lontong orari terasa di lidah. Kuah dengan semburat rasa manis layaknya masakan khas banjar lainnya berpadu dengan gurihnya ikan haruan, membuat perpaduan tadi begitu harmonis terasa di lidah. Ditambah dengan lontong yang bertekstur lembut membuat kuliner ini semakin sempurna dan bercita rasa tinggi.
Maknyuuus...Bukber Lontong Orari |
Pas nunggu adzan masih sepi. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar